冰与火之歌 —— 二道镇温泉度假酒店设计

本案位于素有“长白山第一镇”之美称的二道白河镇,据长白山核心景观35公里,是进出长白山的门户。作为满族发祥地的“圣山”——长白山,是瀑布温泉峡谷、奇峰, 火山熔岩原始森林、冰雪云雾为一体的自然秀美奇山。

设计主旨:

在功能上,深入挖掘长白山户外温泉的功能与形式,建设养生、理疗、趣味等功能完备的北方温泉圣地。

在文化与艺术上,深刻再现长白山脉独特而神秘的本土文化,将独有的自然资源与艺术手段相结合,谱写亚洲地区最具魅力的“冰与火之歌”。

详细规划:

功能性区域布置:

户外温泉以两心、七泉、四景区组成。

两心:冰心、火心。

七泉:悠宜古岛浴足泉、

药沐芬芳养生泉、

花影暗香美容泉、

延年参香保健泉、

原始部落生态泉、

婉约缠绵情侣泉、

矿浴神怡水疗泉。

四景区:“白山星海”功能泉区

“火心圣泉”核心泉区

集中休息、冷饮、服务区

儿童戏水、嬉戏、看护区

详细设计如下:

两心:

1、       冰心:

经由室内温泉戏水广场出门,正对着北门的蓝色锥形火山喷泉——“冰心冷泉”雕塑,坐落于室内、外温泉区轴线通道交汇的广场上。“冰心”广场作为十字交叉景观大道的焦点,承载着地标、景观、通行的多重功能。5米高红色火山岩雕塑,夏季被水帘浸染,格外红艳;冬季被冰柱包裹,更显朦胧。

2、        火心:

位于“火心圣泉”核心泉区中央,11米直径的“火心圣泉”岛屿,好似一盘圣火浮于水面,营造着唯美神秘的“水火交融”之景,也为夏季出水休息及秋季出水烤火提供了舒适、温暖之所。

华灯夜幕,红宝石般的火山岩岛屿,镶嵌于一池碧泉之上,一束红光由火盆直射空中,与东西轴线的“冰心冷泉”遥相呼应,完美诉说着“冰与火之歌”的无限遐想。

七泉

由七个类别的特色汤池组成,呈环形路径围合在“火心圣泉”核心泉区周围,形成了各具特色、功能各异的温泉汤池组合。

1、  悠宜古岛浴足泉:

70米长的叠级溪流浴足泉水,围绕着萨满文化岛潺潺流淌……溪边的廊架、平台、卧石上,圆形蒲团坐垫配合水深合理散布;中间的坡地、植物间点缀的萨满木雕、景石雕刻、柱墩花钵,为此处浴足者提供着舒适、自然、神秘之境。                                                                                                 

2、药沐芬芳养生泉:

入口拾阶而上,迎面呈现的景墙、扶手、屏风、小景,带人进入回转玲珑、设施完备的汤池温泉体验。此处亭廊错落、功能舒适,水雾漂浮、药香四溢……让人在娴静优雅之境,尽享中药文化精华。

3、花影暗香美容泉:

 药香泉尽端的服务处,顺延台阶分路行至台地高点的花香泉。按摩床、花瓣池、休息厅等无处不被温馨、柔美、自然、雅致的氛围笼罩着……身在此处,近可享花瓣温泉的水雾仙境,远俯览整座泉池的山水缭绕。

 4、 延年参香保健泉:

沿路西行,途径台阶下的红酒温泉桑拿木屋,来到参香泉门口,一扇质朴雅致的坡顶木门、篱笆,将整座禅意关在院中,这里的石木汤池、草木屋顶、松配景石、禅意小品等均被树荫围抱着……整组独特的人参温泉由形态各异的5个汤池组成,用长白山参、高丽参、红参等满铺池底,让人在仙草圣泉中尽情沐浴,更可享受禅院的春夏绿荫、秋冬雾凇。

 5、原始部落生态泉:

在本案西南角落生态密林中,以原始部落为主题的“树洞温泉”、“石穴温泉”打造着原始、野趣的温泉体验空间。沿路随汀步下池,趟水前行,钻入野趣十足、温暖背风的洞泉中感受着人与自然零距离的质朴之美。

6、婉约缠绵情侣泉:

毗邻生态密林的情侣温泉,堪称此处难得的生态、静谧之所。 入口服务处领牌进入,大门内的7潭碧泉分隔有序布置于茂密灌木丛的包围之中。夜色下,暖色星光灯,点缀在私密浪漫、雾气缭绕的汤池边,不远处的沙滩躺床、幔帐景亭、草坪石板都被这温馨甜蜜的暖光笼罩着。

7、矿浴神怡水疗泉:

正南方的长廊边的弱碱、弱酸、氯质、硫磺四种矿物质汤池,以不同功效及色彩错落有致、边边相连的摆布着。顺西边休息石板,延汀步西行,草木亭下的热盐池中,躺卧埋盐更为矿浴温泉增添一道靓丽风景。

四景区:

1、“白山星海”功能泉区:

作为室内温泉戏水大厅的外延空间,整块玻璃幕墙设计,使得室内、外水系互通、景致相连,幕墙下的联通水道更方便室内、外温泉客人通行往来。

功能泉区被休息广场上60米长的折线亭廊围合着。三层高低错落的功能型汤池,由景墙、水钵、石雕、柱墩、台阶、地拼融合连接着……景观打造了,符合功能温泉的,坐浴、卧浴、半身浴、手臂浴等趣味沐浴类型,在此处水位的不同高点、台阶、喷水形式等综合体验。夜幕下,池底的白山’‘星海照明设计更成为本区温泉的主题亮点。

2、“火心圣泉”核心泉区:

作为与功能泉区一廊之隔的中心腹地——“火心圣泉”被四周高低错落的“七泉”包围着。此处的自由台地温泉池、气泡浴、机械浴等类型各异,西北花香泉峭壁上,9米宽的瀑布水帘跌落5米,成为不可多得的温泉瀑浴借景之作,真正做到了功能与审美的完美结合。

3、集中休息、冷饮、服务区

楼间的门口东侧600平米的集中服务广场,是符合温泉服务功能的,集刷卡领取、租售寄存、等候休息、吸烟冷饮于一身的综合服务处。楼上露台与楼下广场各30张冷饮桌椅,共同服务整座户外温泉戏水休息之用。

4、儿童戏水、嬉戏、看护区

楼间东端700平米的儿童戏水温泉池,与室内儿童游戏区由两条曲线滑梯有机相连,二楼的儿童、成人均可乘滑梯入水,水边的平台、景墙与大型水上组合滑梯、陆地绿荫玩具广场,共同为儿童戏水、家长看护提供了安全、合理、多样、有趣的特色儿童乐园。

 

结语:

二道镇温泉度假酒店设计,以本土地域主义情怀的艺术风格为纲领,深入挖掘长白山户外温泉的艺术魅力,与本土特有文化进行挖掘与融合,将独有的自然资源、本土材料、文化精髓有效结合,打造属于独秀于全亚洲的“冰与火之歌”。

 

 


返回
有心意 更有新意
欢迎拨打
  0431-86179677
吉林省众拓园林设计有限公司 公司地址:吉林省长春市经济开发区威海路1495号5F