MH-17纪念馆

一、灵感根源:

针对设计岛屿与人和城市的关系,从视觉、航道、场地属性与功能、生活习惯、空间关系等多方面的剖析,我们在其中反复比较探索设计与空间、人、生态的共存状态。

灵感来源于:飞翔、方向、光。

在设计过程中,我们一直想摆脱直白的叙事体设计手法,通过对空间的塑造,使人们重新回归内心的怀念与心灵感悟。我们试图通过对时间、空间与功能的感受进行设计,使人身处其中,形成情感的潜意识引导,感受导向爱、思念与希望。

二、艺术直觉的创作:

我们通过手绘画稿和搭建模型,把复杂的、具象的形态,提炼与演化,最终成为最简单的基础造型,使潜意识接受最简单的原始美感,以此表达全部创作情绪。

设计通过对灵感来源的思考与剖析,形成潜意识的设计状态。在空间与造型的设计过程中,竭力遵循直觉审美的自治性、首要性和认知性,本设计中直觉审美既是艺术创作的源泉。

三、理性的回归:

1、规划:

在纪念公园的整体功能与文脉背景中,我们不仅通过规划布局为人们营造一处生态、健康的纪念公园,使人的行为与建筑物极少的干扰自然生态系统,使场地回归生态的原始美,使人们各自找到纪念与休闲的生活方式。更重要的是,我们通过规划,把表面和深度、时间与空间、人工和自然、心灵与身体感受以一种矛盾统一的辩证手法联系起来。

建筑:

根据建筑模型的搭建、空间的情绪与建筑形态的确定,各项功能与数据的深入设计有了载体和依据。

不同空间大小与比例的素白色三角建筑体与未经加工的橡木元素相连,这种特殊与普通的折衷,让空间具有一种纯洁、简单、向上的性格,同时又避免了极简主义过分的单调和完美。建筑经历着大面积留白与透明而狭长的建筑入口进行空间对比——冲突、对比——融合的过程,使人们感受到期间带来的空间张力,这种张力通过表面感官与心灵进行摩擦,让人们置身于飞翔于坠落、自由与束缚、时间线条与空间维度的交错升腾之中。

纪念馆主建筑的设计并不孤单,场地、桥梁与纪念馆建筑被设计成为一个整体空间体,利用岛屿整体的空间塑造,形成完整的城市表情。

建筑内部在强调各独立空间精神属性的同时,通过延续进入建筑室内的立体通道进行最简化沟通,以完成复杂空间的统一。

我们通过对日光与建筑的关系,准确控制遮阳系统,使建筑产生丰富的日光生理感受与心理感受,辅助达成空间的情绪性。

可控制开启玻璃幕墙不仅是采光通道,也是建筑气候调节与节能的重要载体,还承载着建筑材料对比、环境反射效果的共同功能。

 

 高程与交通:

立体交通系统设计,在内海岛屿上丰富各种高度与视点的设计手段,正是最佳感受与城市不同角度的对话方式。立体交通以体验“行在空中”的感觉为主要设计意图,用不同高程的空中栈桥,以折线形式叠加、悬挑、延伸向飞机航向的东方,使人们在桥上的行进与驻留过程中,对纪念公园从细微感受捕捉延伸到心灵的思索。

 


返回
有心意 更有新意
欢迎拨打
  0431-86179677
吉林省众拓园林设计有限公司 公司地址:吉林省长春市经济开发区威海路1495号5F