吉林省松原监狱景观设计方案
吉林省松原监狱景观设计方案      
 
    松原监狱景观设计以节约、高效、便捷、安全为主旨。本设计基于监狱部门的工作宗旨、文化内涵、场所属性等功能条件,打造现代化功能完备的绿色监狱景观。
设计目的:
 1、结合规划分区,合理布置交通流线尺度,提升交通系统规划设计,建设便捷、合理、安全的行车路线。
 2、以主流文化为核心,将监狱文化与监狱景观建设有机联系,使充满正能量的文化内容融入整洁大方的监狱环境之中。
 3、通过本土节能的建设用材与科学的设计计算,打造高效率、低维护的现代化监狱景观。
 4、利用构筑物设计与植物设计,充分采用本地优良植物群落。结合环境心理学,在场地中营造规则大气、赏心悦目、张弛有度的监区景观。
   设计框架:
 松原监狱景观设计,充分展示了社会主义核心价值观在监狱环境内的系统解读;同时,结合国学文化精髓建设一所文化监狱、文明监狱。
 基于本案的部门属性、建筑外观、场地环境等现状条件,景观设计着力打造规划合理、设施完备、环境整洁的现代化绿色监狱。景观规划分为办公与监管两大区域。
 景观功能布置如下:
以“一轴”、“两心”、“一带”组成:
     办公区:
        一轴:“中央形象景观轴”
        两心:“干警户外健康中心”,“武警生活训练中心”
     监管区:
        一带:“监区文化景观带”: 由“传统文化展示长廊”、“体育运动健身场地”、“文化教育传媒广场”组成。
1.“中央形象景观轴”:
 松原监狱主入口大门以其大气、厚重、严肃的气势矗立于监狱大院东南角,大门内对称设置着办公与物流车辆入口,两条车行道中间是26米宽的中央景观形象轴,作为干警办公楼的中轴广场,以其狭长、对称的礼仪美坐落于此。
 形象广场上8盏方尊型景观灯柱对称两侧,与黄、绿两色错落有致的平剪绿篱共同拱卫着中央旗台上15米高的五星红旗。办公楼前的升旗广场被两侧挺拔的云杉树阵围合着,通往升旗台广场两侧的干警文化宣传长廊与灯阵南侧的“自由、平等、公正、法制”及办公楼南门“富强、民主、文明、和谐”大字,因地制宜的体现着社会主义核心价值观在监狱系统的文化解读,打造出文化与审美、大气与庄重相结合的松原监狱中央形象景观。
2.“干警户外健康中心”:
 此处位于干警办公楼东南角落,与办公楼南北两侧的140个停车位(彩平上要标注)共同组成了方便、合理的办公出行、健身休闲之所。东南角7000平米的绿化广场上,东西布置的一方标准篮球运动场被林荫围抱着……,40米长的景观廊架背靠着密植的绿化带,开敞的硬铺装广场中央,精品彩叶植物组景为此处营造了观赏、纳凉的最佳环境。
3.“武警生活训练中心”
    最北端独立围合的武警营房区,由武警营房、武警训练馆、障碍训练场、营房前广场共同组成,为武警提供了生活、住宿、健身、训练、停车、休闲等方便实用、安全便捷的一体化生活工作设施。
4.“监区文化景观带”
 380米长的文化景观带南北贯穿内外监管区。生产区的“国学文化长廊”坐落于台地之上。端部的“崇法尚德、敬业和谐”景石题字与道路两侧层次错落的绿篱模纹,共同托举着台阶上的灯光宣传展示廊,两段长廊双面展示着传统文化精髓的“礼”“仪”“善”“孝”以宣传监狱主流文化,将社会的正能量融入监狱环境,以感染服刑人员重塑信念、重新做人。
 监管生活区大门正对着的“明理笃行、求知求实”时刻警示着过往者。中央的“绿荫体育场”、“国旗广场”与“监舍篮球场”为服刑人员日常生活与大型活动,提供着文化教育、体育健身、会议培训等有机结合的实用型景观场所。监舍文化宣传广场上,以“爱国、敬业、诚信、友善”为主题,以当代社会文明、国学理论研读为宣传手段,在监舍间轮流互换学习内容,让服刑人员深刻理解公民基本道德规范的文化内涵。
 结语:
 松原监狱景观设计因地制宜地将基础条件与景观功能有效融合,进行了全面科学的景观规划。做到设计元素与心里感受符合监狱属性,让生态与文化、审美与科技在松原监狱得到高度的统一,最终构建文明监狱、打造法治文明。
 

 


返回
有心意 更有新意
欢迎拨打
  0431-86179677
吉林省众拓园林设计有限公司 公司地址:吉林省长春市经济开发区威海路1495号5F