农安核心区中央街心公园

农安县城市中央区街心公园景观设计

 

地理位置:

本案位于县城中央区,北邻农安镇政府,东西与体育馆、水利局、牧业局等隔路相望。规划场地狭长,呈带状三角形平坦地块,南北长约270米、东西最宽处45米。

设计主旨:

1、打造具有农安独特文化韵味的城市中央区街心公园。

2、设计一处能够满足城市景观、交通及百姓生活等综合需求的核心绿地。

3、建设节约、节能、生态、实用的城市景观。

设计构思:

设计本着深入挖掘本土历史、考量周边城市发展态势、满足百姓生活习惯;通过城市人文、历史等文化脉络,运用传统建筑符号与现代节能设计手段,打造质朴、实用、美观、大气的城市中心景观带;最终建设一处城市发展与市民现实需求和谐共生的核心公园。

详细规划:

功能性规划由北至南布置为:两轴、一心、三区

  轴:城市礼仪轴、商业核心轴

  心:市民休闲健身中心

  区:城市礼仪广场区

市民休闲健身区

商业核心集散区

 

详细设计如下:

1、          城市礼仪广场区:

作为客厅形象区,更是展示城市文化底蕴的门户。广场端部的彩化配合城市需求,图形与文字更迭交替布置,丰富百姓生活并展示城市精神文明风貌。

逐级而上,八座LED节能“方尊灯柱”礼仪般的矗立两侧,中间树池尽头的“幸福之门”坐落与台地形象广场的高点上,门梁托起的斜翘檩(lin 条如飞翔的翅膀,寓意着农安的向上与发展。

方印福地广场南边缘的“方印亭”,以传统印章形式将“黄龙福地”镌(juan)刻于农安大地,为城市祈福,也成为伴随着辽金古城走向文明的印记。

2、         市民休闲健身区:

此区域东边缘的生态健身广场上,一组曲线塑(suo)木廊架,被简洁实用的树池、座椅、器材、植物包围着,其动感柔美的线条与活动健身的身影形成一幅和谐画卷。

继承原有文化、结合地块属性,运用高制式、大尺度的“鼓”形,作为景石植物组景花池,象征一方宝地富贵吉祥,也寓意着鼓舞、激励农安人民团结奋进的精神力量。

3、       商业核心集散区:

行至最南端的灯阵旱喷广场,跳跃的水阵、开阔的铺装、简洁的座椅、高大的灯柱,被美丽的花卉衬托着……此处打造的既是城市商业中心的地标性广场,更是商业流转、城市繁荣的象征。

 


返回
有心意 更有新意
欢迎拨打
  0431-86179677
吉林省众拓园林设计有限公司 公司地址:吉林省长春市经济开发区威海路1495号5F